Борьба с растущим экстремизмом и произрастающим из него терроризмом становится всё более актуальной с каждым годом. Уровень агрессии в обществе, фиксируемый специалистами и исследователями, постоянно растёт, и результаты этого видны уже каждому. Тем не менее, реальных подвижек в борьбе с этими явлениями как будто не наблюдается. Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор убеждён, что для настоящего прорывного шага в борьбе с этими явлениями нужны более кардинальные шаги, чем просто усиление охраны и использование других силовых методов. Нужны законодательные изменения, говорит Вячеслав Моше Кантор, в том числе и в тех сферах, которые гарантируют права и свободы граждан и которыми нередко как лазейками пользуются экстремисты для пропаганды своих идей. Ведь борьба с терроризмом – это прежде всего борьба в идеологическом фоне, это создание такой атмосферы, в которой человеконенавистнические и насильственные идеи просто не могут существовать, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

В Европе ситуация с распространением радикальных взглядов и идеологий столкнулась с глубоко укоренённой в обществе и законодательстве концепцией толерантности, которая поддерживает свободу слова и выражения своего мнения – и именно этой лазейкой и пользуются экстремисты, продвигая нетерпимость, радикальную религиозную идеологию или антисемитизм. В 2015 году тогда ещё премьер Британии Джеймс Кэмерон предложил инициативу: дать полномочия правоохранительным органам запрещать деятельность организаций, которые, пусть и не нарушают законов, но разжигают ненависть в обществе и подрывают принципы демократии.

Вячеслав Моше Кантор, комментируя эту инициативу, назвал понятной саму необходимость корректировки законодательства и в целом концепции безопасности, однако при этом обратил внимание на другую проблему: индивидуальные права и свободы человека играют огромную роль в системе ценностей Европы и при этом именно этим пользуются экстремисты. И хотя радикальное и экстремистское поведение уже многими признаётся опасным, даже недопустимым, однако незаконным оно так и не является, говорит Вячеслав Моше Кантор в 2015 году. В результате ситуация складывается печально-парадоксальная: распространители ненавистнических идеологий прикрываются свободой слова и даже используют её как инструмент для достижения своих целей, при этом объектам своей пропаганды ненависти они в этой свободе отказывают. Пока подобные явления не запрещены законом, такие организации и отдельные идеологи будут продолжать действовать, хоть и под «присмотром» — а это, уверен Вячеслав Моше Кантор, подрывает безопасность и стабильность общества.

Сам Вячеслав Моше Кантор давно предлагает немного изменить сам подход к концепции толерантности. В своём абсолютном и пассивном выражении она не только изжила себя, но и на сегодняшний день представляет угрозу для Европы – именно по перечисленным выше причинам. Что необходимо, так это совместить понятия «безопасности» и «толерантности», говорит Вячеслав Моше Кантор, сделать соображения безопасности теми рамками и границами, которые будут ограничивать толерантность и за пределы которых она не будет распространяться. Тем более, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, запрос на безопасность растёт в обществе прямо пропорционально росту тех угроз, с которыми люди сталкиваются. Другое дело, что и свои права и свободы люди продолжают ценить и не хотят от них отказываться. Таким образом, именно безопасная толерантность способна совместить два этих полюса и представляет собой концепцию, которая учитывает оба этих общественных и гражданских запросов.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»Yil7AyxmTf4″ width=»610″ height=»350″]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2020 - Год Крысы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: